Tequila

Tequila ist ein Brand, der ausschließlich aus einer Pflanze hergestellt wird, der blauen Weber Agave. Agaven sind keine Kakteen, sondern gehören der Familie der Liliengewächse an. Tequila ist somit ein Liliendestillat. Er darf nur in Mexiko produziert werden, und zwar nur in fünf dafür ausgewiesenen Regionen. Vor der Fermentation wird entschieden, ob ein 100% Agave Tequila oder ein „Mixto“ hergestellt wird. Für den reinen Tequila werden nur der Agavensaft und natürliche Gärhefen verwendet. Beim Mixto darf bis zu 49% Fremdzucker hinzugefügt werden. Jeder Tequila bei dem auf dem Flaschenetikett nicht die Qualitätsbezeichnung 100% Agave zu finden ist, ist ein Mixto- Tequila.

Tequila muss mindestens eine zweifache Destillation erfahren, erst nach der zweiten Destillation darf das Produkt den Namen Tequila tragen. Direkt nach der Destillation nennt man das Produkt einen Blanco Tequila, eine frische ungelagerte Spirituose mit dem intensiv fruchtigen Geschmack der Agave.

Die erste Lagerstufe nach einer gesetzlich festgelegten Mindestlagerzeit in Eichenfässern von 60 Tagen nennt sich Reposado (ausgeruht) und nach einer Lagerzeit von mindestens einem Jahr in kleineren Eichenfässern darf er sich Añejo (ausgereift) oder ab 3 Jahren Extra Añejo nennen. Durch die Lagerung in den Fässern nimmt er zusätzlich Aromen an und verändert seinen Charakter entsprechend der Holzsorte, der vorher in den Fässern befindlichen Spirituose und dem Grad des Toastens (ausbrennen der Fässer). „Gold“ ist die Bezeichnung eines Tequilas (in der Regel ein Mixto), der die gesetzliche Mindestlagerzeit unterschritten hat oder auch nur mit Farbstoffen und Aromen eine Lagerung suggeriert wird.